О Нас
В 2003 году, когда я работал корреспондентом «Сандэй телеграф», меня попросили поехать в Румынию, чтобы взять интервью у матери, которая, несмотря ни на что, не переставала верить, что ее дочь-инвалид жива.
Представители здравоохранения тогдашней коммунистической Румынии после родов сказали матери, что ее дочь умерла – но в глубине души женщина знала, что это неправда – и после 15-летней борьбы, наконец пришло письмо, подтверждающее то, что она и так знала – что ее дочь жива и она может забрать девочку из детского дома для инвалидов, где все это время она содержалась незаконно.
История была опубликована 29 июня того же года. В ней подробно рассказывалось о том, как в Румынии при Чаушеску официально не разрешалось существование инвалидности – это считалось «западным» недугом, и такому не было места в его идеальной стране. Подобно СПИДу, лепре и другим заболеваниям, которые считались «западными» болезнями, люди, страдающие от них, были размещены в убогих учреждениях, где продолжительность жизни была короткой.
История о том, как преданная мать Ильдико Крисан отказалась признавать, что ее дочь умерла, как на том настаивали врачи, была запечатлена в моем эксклюзивном репортаже для Sunday Telegraph. Уже после того, как история была опубликована, о ней рассказывали и повторяли в материалах по всему миру, а съемочные группы и фотографы национальных новостей приезжали, чтобы создать свои собственные версии этой истории.
После публикации со мной связалась Люси Типлер, работающая на стойке регистрации Sunday Telegraph, и сказала, что многие читатели хотят больше, чем просто читать об этой истории – они хотят чем-то помочь. Женщина явно была в нищете, и вдруг, в возрасте уже 40 лет, ей передают дочь-подростка, которая является инвалидом.
Она связалась со мной, и я обратился к многочисленным благотворительным организациям в надежде, что кто-то сможет принять пожертвования, которые можно будет передать матери. Но никто не смог взять на себя ответственность за индивидуальное пожертвование, так как правила благотворительности строго ограничивают то, за что они могут принимать деньги, и в этом случае помочь было невозможно.
В конце концов, зная, что в ближайшее время у меня будет ещё одна командировка в Румынию, Люси согласилась принять пожертвования на банковский счет Telegraph, а затем перевела деньги мне; я снял их наличными и смог дать их напрямую матери, проехав небольшое расстояние до неё непосредственно перед возвращением домой.
Звучит легко, но, тем не менее, было крайне тяжело получить разрешение на перевод денег на банковский счет Telegraph и потом передать их мне.
Когда деньги были вручены матери, она сказала, что из 23-х медиа-организаций, которые посетили ее, включая восемь съемочных групп и корреспондентов со всего мира, я единственный вернулся.
Здесь нет никакой критики в адрес других СМИ, просто мы так работаем. Мы обязаны быть беспристрастными, писать новости, которые люди будут читать, и хотя в прошлом было намного проще включать номера банковских счетов и реквизиты, во все более усложняющемся современном мире слишком часто даже это бывает невозможно сделать.
Благодаря этому чрезвычайно полезному опыту для всех участников родилась идея «Журналистики без границ», но задерживающим фактором является то, что редакции действительно не имеют времени для сбора денег или управления платежами или просто не хотят брать на себя такую ответственность.
Лишь несколько лет спустя удалось найти решение этой проблеме в виде создания австрийской благотворительной организации, которая позволила бы разделить пожертвования и журналистику, чтобы они оба могли оставаться независимыми.
Благотворительная организация Helfen Wir, управляемая австрийцем Ханнесом Урбаном, номинированным журналом Time как местный герой за свою работу по сбору средств, согласилась принимать пожертвования и передавать их бенефициарам. Они также согласились обеспечить использование средств строго по назначению.
Основной смысл заключается в том, что журналисты, которые встретились с людьми и подтвердили действительность существования причин или организаций, упомянутых в написанных ими материалах, и которые хотят сделать больше, чем просто репортаж по теме, могут превратить это желание в действия с помощью проекта “Журналистика без границ”.
Мы не берем плату за какие-либо услуги, которые мы предоставляем для «Журналистики без границ», а также не взимаем плату за техническое обсуживание или какую-либо инфраструктуру «Журналистики без границ», которая, в основном, осуществляется волонтерами – профессионалами в сфере СМИ.
Те, кто участвует в сборе средств, должны понимать, что всё, что вы жертвуете, передается бенефициарам за вычетом банковских комиссий, больше которых сумма не урезается.
Конечно, мы несём определённые расходы в рамках нашей благотворительной работы, но они финансируются за счет времени, усилий и средств независимых журналистов, которые предоставляют контент.
На данный момент мы не собираем пожертвования или спонсорство для нашей деятельности, так как в настоящее время это можно сделать из наших собственных средств.